Греческий сыр мизитра
Купить фото на фотобанке- Тип блюда: Закуски холодные разные
- Рецепт добавлен: 26.11.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 34530 (Сыр (переводная))
Ингредиенты:
- молоко3литра
- закваска сычужная жидкая1/2ч. ложки
- соль морская1ст. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
на 600 г
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 32 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты, молоко посолите.
Разведите сычужную закваску 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа — пока творог не сформируется.
Взбивайте творог венчиком до тех пор, пока не образуются комочки размером примерно 1,25 см. Дайте постоять 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно помешайте в течение 5 минут.
Выложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте на 1 час для отделения сыворотки. Соберите сыр в центре ткани. Свяжите ее концы так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его для выделения жидкости над чашкой или раковиной и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Затем поместите мешочек в дуршлаг, который положите на чашку для сбора жидкости и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время несколько раз туго закручивайте мешочек, чтобы ускорить отделение сыворотки.
Переложите сыр в чашку. Выдержите его в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать